2014年7月5日土曜日

私の還暦過去帳(536)




越南米粉麺加州桑港湾東沿岸地帯美食探求味見録(24)


越南米粉麺をみて見ると、かなりの種類が有ります。
普通のお店では、注文の時に聞かれる事は、

1、大盛りか、中か、小鉢の麺かが先ず最初です。

2、次は、麺の種類を聞きますので、私は細い米粉麺
  を注文致します。
  その他、シコシコ麺の日本で食べるラーメンの麺と
  同じ、アメリカで言う『エッグ、ヌードル』と言う麺です。
  それと日本で、きしめんと同じ感じの、平たい幅が
  有る麺です。
それから、お茶か水がいいか聞きますので、両方とも
欲張って頼みます。

ベトナム人や広東人に聞きましたら、米粉だけではなく
米も蓬莱米と言う米を使う様でしたが、
それにジャガイモや、タピオカの澱粉を混ぜて食感を良く
していると聞きましたが、その地方の特色有る米粉麺を
作っていると感じます。

アメリカで人気が有るのは小麦粉で作る麺より、米粉麺
の方が、カロリーが低いと言われて人気が有ると思います。

ベトナムにはかなりの広東系の人が昔、移住して行き、
食文化もかなりの影響が有ったと感じます。

広東語で
米麺を炒めて・・・・、炒米粉
スープに入れて・・・、湯瀬麺
平たい麺をスープに入れて・・・湯河

と言う、かなり麺でも分類されて居ます。
かなり興味を米粉麺に突っ込んでしまうと、あるわあるわ・・・!
それは驚くぐらいの種類です、それを全部食べ歩いたら、
考えただけで、気が遠くなります。

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