私の還暦過去帳(536)
越南米粉麺加州桑港湾東沿岸地帯美食探求味見録(24)
越南米粉麺をみて見ると、かなりの種類が有ります。
普通のお店では、注文の時に聞かれる事は、
1、大盛りか、中か、小鉢の麺かが先ず最初です。
2、次は、麺の種類を聞きますので、私は細い米粉麺
を注文致します。
その他、シコシコ麺の日本で食べるラーメンの麺と
同じ、アメリカで言う『エッグ、ヌードル』と言う麺です。
それと日本で、きしめんと同じ感じの、平たい幅が
有る麺です。
それから、お茶か水がいいか聞きますので、両方とも
欲張って頼みます。
ベトナム人や広東人に聞きましたら、米粉だけではなく
米も蓬莱米と言う米を使う様でしたが、
それにジャガイモや、タピオカの澱粉を混ぜて食感を良く
していると聞きましたが、その地方の特色有る米粉麺を
作っていると感じます。
アメリカで人気が有るのは小麦粉で作る麺より、米粉麺
の方が、カロリーが低いと言われて人気が有ると思います。
ベトナムにはかなりの広東系の人が昔、移住して行き、
食文化もかなりの影響が有ったと感じます。
広東語で
米麺を炒めて・・・・、炒米粉
スープに入れて・・・、湯瀬麺
平たい麺をスープに入れて・・・湯河
と言う、かなり麺でも分類されて居ます。
かなり興味を米粉麺に突っ込んでしまうと、あるわあるわ・・・!
それは驚くぐらいの種類です、それを全部食べ歩いたら、
考えただけで、気が遠くなります。
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