私の還暦過去帳(526)
越南米粉麺加州桑港湾東沿岸地帯美食探求味見録(14)
食べ歩きをしていたら、家で越南米粉麺を食べたくなりました。
でも純粋なホーでは有りません。
似た様なものを作るという事です、ワイフと材料を探しました
が、それは簡単でした。サンフランシスコ周辺には沢山の中華
材料を売る店があるからです、まさに選り取り見どりの感じでした。
スープはチキンで、缶スープは有機飼育の物を使いました。
ワイフと二人ですから、量はあまり必要ではありませんので
簡単でした。チキン・スープには食塩は入っていませんので
適当に入れまして、下味を作り、麺は『きしめん』の様な
平たい麺にしました。
それは先日食べたら、シコシコして腰があり、食感も良くて
これにしようと言う事で、ワイフと決めました。
スープが決まり、麺も決まり、後は入れる具です・・・、
海鮮系にするか?
日式にするか?(ウドンの様に好きな物を日本的にのせる)
適当に美味しく、食べられる様にするか?
どれにするか迷いましたが、先ずは『適当に美味しく』と決ま
りました。
自宅のランチ・メニューですから適当に有る物でと決まり、
冷蔵庫をかき回して、『らしき物』を集めました。
モヤシは直ぐに出てきまして、安心しました。
椎茸も載せようと言う事で、水に戻して下味を付けて煮ました
ので、『らしき物』がだんだんと日本のウドン的な感じと
なり、ワイフと笑っていました。
しかしながら、慣れたウドンですから、直ぐにそれらしき、
我々が言う『ベトナム・ラーメン』が出来上がりました。
『ちやんぽん、日式越南ラーメン』の出来上がり・・・!
暇な週末のランチですから、作るだけでも楽しい時間で、
我々日本人の舌にも、何も違和感無く、つるり・・・!
と食べる事が出来ました。
あー!美味しかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿
登録 コメントの投稿 [Atom]
<< ホーム