2014年7月1日火曜日

私の還暦過去帳(535)




越南米粉麺加州桑港湾東沿岸地帯美食探求味見録(23)


越南米粉麺をみて見ると、かなりの種類が有ります。
アメリカでは簡単にRice Noodlesと言いますが、アジア大陸では
それは、広い意味になります。

各地の食文化と重なり、種類や幅など日本での麺の歴史と種類
と同じ物です。ベトナムでもそれはかなりの種類が有りますが、大別
して二種類に分かれます。

1、細かな切り口が丸いもので米粉(ビーフン)と言う感じの物を、ブン(Bun)

2、平打ちの幅広麺を、フォー(Pho)と呼んでいます。

また、ベトナム地方のフエの町で出される、ブンボーフエは
雲南省での雲南米線と同じ感じの大きな麺を使用した
牛肉ウドンと感じる物である。

中国大陸の広東省での麺の呼び方も、
細かな米粉を広東語で、

マイファン(Maifan)、

太い麺を瀬麺ラーイファン(Laaifan)

平打ち状の麺を河粉ホーファン(Hofan)
と分けているようです。

あちこちの米粉麺を食べ歩く事は民族移動と歴史を
訊ねる事にもなると感じます、また・・、
アメリカが幅の広い世界と、いつも感じるのは、米国民族のルツボ
の中での食文化を米粉麺で体感する事と思います。


越南米粉麺と香港麺の比較研究。
下のホーム・ページを開けてご覧下さい。

各種、麺の比較が出来ます・・・、
参考の為に掲載いたしておきます。
『批判とは有る対象物を持ってはかる』
と有ります。

http://homepage3.nifty.com/j-941/hongkong/hk-eatcm.htm

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