私の還暦過去帳(535)
越南米粉麺加州桑港湾東沿岸地帯美食探求味見録(23)
越南米粉麺をみて見ると、かなりの種類が有ります。
アメリカでは簡単にRice Noodlesと言いますが、アジア大陸では
それは、広い意味になります。
各地の食文化と重なり、種類や幅など日本での麺の歴史と種類
と同じ物です。ベトナムでもそれはかなりの種類が有りますが、大別
して二種類に分かれます。
1、細かな切り口が丸いもので米粉(ビーフン)と言う感じの物を、ブン(Bun)
2、平打ちの幅広麺を、フォー(Pho)と呼んでいます。
また、ベトナム地方のフエの町で出される、ブンボーフエは
雲南省での雲南米線と同じ感じの大きな麺を使用した
牛肉ウドンと感じる物である。
中国大陸の広東省での麺の呼び方も、
細かな米粉を広東語で、
マイファン(Maifan)、
太い麺を瀬麺ラーイファン(Laaifan)
平打ち状の麺を河粉ホーファン(Hofan)
と分けているようです。
あちこちの米粉麺を食べ歩く事は民族移動と歴史を
訊ねる事にもなると感じます、また・・、
アメリカが幅の広い世界と、いつも感じるのは、米国民族のルツボ
の中での食文化を米粉麺で体感する事と思います。
越南米粉麺と香港麺の比較研究。
下のホーム・ページを開けてご覧下さい。
各種、麺の比較が出来ます・・・、
参考の為に掲載いたしておきます。
『批判とは有る対象物を持ってはかる』
と有ります。
http://homepage3.nifty.com/j-941/hongkong/hk-eatcm.htm
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